Из пищевых продуктов рыба, особенно красная один из главных пищевых стимуляторов работы сердечной мышцы. Благодаря наличию в этом продукте большого количества Ω-3 жирных кислот, уменьшается риск возникновения сбоев сердечного ритма и снижается уровень содержания триглицеридов. Кроме лососевых не менее полезен тунец и содержащие в большом объеме Ω-3 жирных кислоты скумбрия, куплю льняное масло сельдь и сардины. С точки содержания Ω-3 и Ω-6 жирных кислот рыбе нисколько не уступает льняное масло. Однако этот продукт рекомендуется использовать только в свежем виде. При длительном хранении, нагреве и особенно при воздействии прямых солнечных лучей в льняном масле накапливаются свободные радикалы. Поэтому льняное масло не предназначено для жарки, а может быть использовано лишь для приготовления салатов.
В орехах, прежде всего в грецких, кедровых и миндале, наличествует в большом количестве аминокислота – аргинин, которая защищает и укрепляет кровеносные сосуды. Несмотря на то что это вещество синтезируется самим организмом человека в его часто нахватает. Поэтому орехи природный количественный компенсатор аргинина. Используя в своем меню несколько раз в неделю определенное количества орехов, человек на 30% … 50% снижает риск сердечного приступа.
Прекрасным заменителем натурального продукта является мука кедрового ореха. Полученные из неё «растительные сливки» и постное молочко способствуют сбалансированности обмена веществ и улучшают кровяное давление. По своей энергетической ценности мука кедрового ореха не уступает, льняное масло стоимость а порой и превосходит говядину, яйца и коровье молоко, но совсем не содержит холестерина.
Говоря о продуктах переработки кедровых орехов нельзя не упомянуть кедровое масло, получаемое из ореховых ядер. В этом натуральном продукте содержится масса различных мононенасыщенных жиров. Заменив в своем рационе сливочное масло кедровым человек снижает содержание в крови холестерина. Содержащиеся в кедровом масле полифенолы дополнительно защищают кровеносные сосуды. |