Гриб чага, произрастающий на различных деревьях, применяется при очень обширном списке заболеваний. Чтобы добиться наилучшего эффекта, следует использовать именно чагу, который вырос на березе. И лучше всего использовать весенний гриб, собранный до того момента, чага рейши как распустятся первые листочки. Самое известное «умение» чаги – борьба с раковыми опухолями. Он прекрасно лечит практически все внутренние органы. Но особенно полезен чага для печени. Можно приобретать чагу в аптеках, а можно собрать самостоятельно. Этот достаточно большой (бывает до пяти килограммов) нарост на березовом стволе оригинальной формы, спутать который с чем-либо другим очень сложно. Чага очень плотный, твердый. Поэтому для его отделения от дерева потребуется острый топор. Но именно в его плотности и его ценность.
После очищения чагу разделяют на десятисантиметровые куски, высушивают и раскладывают по банкам, обязательно стеклянным. Срок хранения у гриба достаточно внушительный – два года. Самый ценный элемент чаги – зола. В ней есть цинк, железо, марганец, алюминий, калий, натрий, несколько видов кислот. Чага прекрасно чистит организм, восстанавливает процессы обменные, что для печени – первейшая необходимость. Поэтому чага и печень – действительно настоящие «друзья». Вернее, чага – истинный и настоящий друг печени.
Чагу для лечения печени можно использовать в любом виде: как отвар, как настой. Можно приготовить все это самостоятельно, а можно и оправиться в аптеку. Благо сегодня природные средства не являются острым дефицитом. Как и любой природный препарат, настой или отвар из этого гриба следует применять с особой осторожностью: соблюдать дозировку, способ применение, бальзам живица кедра стараться им не злоупотреблять. Поскольку чага для лечения печени именно тогда наиболее эффективен, когда применяют его по правилам и, следуя всем рекомендациям врачей.|